Rabu, 29 Oktober 2014

Membuat Pempek Sendiri

Pempek,

Hidangan khas palembang ini memang nikmat banget buat dijadiin cemilan sore hari.

Liburan kemarin tanggal 25-26 October 2014 saya sempat bereksperimen membuat Pempek ini loh..., nah ini penampakannya


Namanya pemula yah, jadi tampilannya masih kurang cantik, gak seperti yang buat. Hehehehehe

Nah ini pempek saya gak pakai ikan tenggiri bloggers, karena kebetulan emang rada susah yah cari ikan tenggiri di pasar tradisional. Jadi saya pakai Ikan Salem deh sebagai Opsi, itupun yang sudah di kukus. Jadi ini lah resep dari saya

Bahan utama
1 kg ikan salem kukus
750 gram tepung sagu
30 gram tepung terigu 

Bahan Biang
200 ml air panas
100 gram tepung terigu
2 siung bawang putih
3 sdm garam
1 sdt kaldu ayam
1 btr telur

Step by step :

  1. Pertama-tama tuangkan air panas ke dalam wadah, masukkan bawang putih yang sudah di keprek / di ulek, masukkan tepung terigu, garam, kaldu ayam, dan telur, kocok hingga terigu tercampur (tidak menggumpal), diamkan hingga dingin
  2. Sambil menunggu bahan biang dingin, siapkan di wadah lain, tepung sagu dan ikan yang telah di blender (Jangan lupa duri ikannya di buang dulu yah)
  3. Tuang perlahan-lahan bahan biang ke wadah sagu, adonin hingga kalis. Gunakan tepung terigu agar tangan Anda tidak lengket.
  4. Setelah selesai, tinggal kita bentuk sesuai keinginan. 
  • Lenjer : Bentuk memanjang
  • Adaan : Bentuk bulat
  • Kapal Selam : Bentuk bulat terlebih dulu, kemudian lubangi tengahnya, masukkan telor. Untuk membuat kapal selam, saya ada trick nya, jika adonan ketika di lubangi meleber, atau menjadi pipih, buat lah pipihan tersebut menjadi bulat, kemudian satukan antara ujung satu dengan yang lain hingga rekat membentuk segitiga berisi, baru deh tengahnya diisikan telur yang sudah kita siapkan. 
Tahap Akhir
  1. Siapkan air satu panci, rebus hingga mendidih. Setelah mendidih kecilkan api terlebih dahulu sampai titik didih terendah, lalu masukkan adonan yang sudah di bentuk, tunggu semua hingga muncul kepermukaan dan rebus hingga matang biasanya 15-20 menit
  2. Angkat semua pempek yang sudah jadi, dan goreng dengan api sedang.
  3. Jika sudah bewarna kecoklatan, angkat dan sajikan dengan kuah cuko.
Bahan Kuah Cuko :
500 ml air
500 gram gula aren
1 sdm garam
10 ml cuka masak
2 bh asem buah
3 siung bawah putih
7 bh cabe rawit hijau
3 sdm ebi

Penyelesaian :

Ulek bawang putih, cabe rawit, dan ebi, kemudian campur semua bahan, rebus, lalu di saring. 

Selamat menikmati perjuangan mu deh, hehehehe. Membuat pempek ini emang butuh waktu banget, apalagi kalau pemula kayak saya. Tapi, hasilnya puas banget, karena rasanya enak banget. (Ini menurut saya loh :D)

Okeh, next saya akan posting caranya membuat "Donuts Kentang"

See u
Kiss,Hug :*



Tidak ada komentar:

Posting Komentar